
Доктор Пракаш Джаябалан долго размышлял, почему для пациентов с остеоартритом коленного сустава (ОА) недоступны дополнительные варианты безоперационного лечения, особенно потому, что это наиболее распространенная причина инвалидности. Если же Вы хотите узнать про мастер-класс посвящённый инновационной методике лечения остеоартроза коленного сустава, или Вас интересуют другие актуальные новости Казани и Татарстана, то переходите по ссылке Гафуров Ильшат Рафкатович.
«Каждый год врачи выполняют около 1 миллиона хирургических операций по замене коленного сустава, — сказал он. «Конечно, часть этих людей нуждается в хирургическом вмешательстве. Тем не менее, я всегда чувствовал, что многие пациенты с ОА получают замену коленного сустава гораздо раньше, чем это необходимо».
Доктор Джаябалан — врач-ученый, директор лаборатории силы и выносливости Нэнси В. Ноулз в лаборатории Shirley Ryan AbilityLab и доцент кафедры физической медицины и реабилитации в Медицинской школе Файнберга Северо-Западного университета.
Вопрос о том, как помочь пациентам с ОА коленного сустава чувствовать себя лучше без хирургического вмешательства, вызвал два исследования, которые он возглавляет в лаборатории Shirley Ryan AbilityLab. Одним из них является новый тест для раннего выявления ОА. И второе — это новое использование оборудования, которое помогает пациентам с ОА получить все преимущества упражнений без боли.
Раннее выявление ОА коленного сустава
Сохранение активности — лучший способ для пациента предотвратить ухудшение ОА. Тем не менее, одна из самых больших проблем современной практики лечения ОА коленного сустава заключается в том, что диагноз обычно ставится только после того, как пациент испытывает такую сильную боль, что затрудняет деятельность.
«Прямо сейчас я могу диагностировать пациентов с ОА коленного сустава с помощью рентгена и направлять их на физиотерапию, обезболивание и, возможно, на инъекции», — сказал доктор Джаябалан. «Однако к тому моменту OA уже далеко ушла. Мне нечего прописать, что предотвратит его прогрессирование».
Чтобы помочь врачам диагностировать ОА коленного сустава намного раньше, доктор Джаябалан и его команда лаборатории разрабатывают новый протокол, который он описывает как «стресс-тест хряща».
«У нас есть упражнения для пациентов, чтобы создать нагрузку на суставы, а затем мы измеряем реакцию организма на этот стресс, изучая биомаркеры крови или синовиальной оболочки», — сказал он.
Дизайн стресс-теста хряща основан на двух новых аспектах измерения метаболического состояния суставов. Во-первых, он использует подход в реальном времени. Команда доктора Джаябалана берет кровь через определенные промежутки времени, используя капельницу, пока пациент идет по беговой дорожке, вместо того, чтобы полагаться на кровь, взятую до и после оценки.
Во-вторых, в тесте используется специальная беговая дорожка, обеспечивающая медиолатеральный наклон до 10 градусов. Этот угол создает индивидуальную стрессовую нагрузку на каждый сустав.
Этот новый протокол может привести к разработке индивидуальных планов лечения пациентов с риском раннего ОА — например, после реконструкции передней крестообразной связки (ПКС) — пока они еще относительно здоровы, за годы до того, как их суставы начнут болеть. В идеале раннее вмешательство отсрочит или даже устранит необходимость замены суставов.
«Обычно мы советуем пациентам ходить по 30 минут в день пять раз в неделю», — сказал он. «Моя цель — определить оптимальный рецепт для каждого пациента, который предотвратит прогрессирование заболевания. При ранней диагностике мы могли бы назначить индивидуальную профилактическую программу упражнений».
Снятие нагрузки
Для пациентов с болью в суставах, вызванной прогрессирующим остеоартрозом коленного сустава, назначение упражнений, состоящих даже из самых простых упражнений, таких как ходьба в течение 30 минут, может представлять непреодолимую проблему. Лаборатория доктора Джаябалана ищет обнадеживающую альтернативу — использование антигравитационной беговой дорожки, которая позволяет пациентам с остеоартрозом коленного сустава ходить дольше, не усиливая боль в суставах, и в то же время получать все преимущества для сердца.
Антигравитационные беговые дорожки все чаще используются в схемах физиотерапии для пациентов, восстанавливающихся после ПКС и других травм колена. Эти устройства окружают нижнюю часть тела пациента вакуумом и позволяют терапевту варьировать нагрузку от веса тела, которую пациенты ощущают во время ходьбы или бега на беговой дорожке.
В пилотном исследовании группа доктора Джаябалана наблюдала за 30 пациентами с ОА коленного сустава в течение двух 30-минутных сеансов. Во время одного сеанса испытуемые пытались в течение 30 минут ходить по беговой дорожке с полной массой тела. Во втором они попытались добиться той же цели на антигравитационной беговой дорожке, настроенной на снижение массы тела на 50 процентов. Результаты исследования были исключительно положительными.
«У нас были испытуемые, которые чувствовали, что не могут пройти 15 минут по плоской поверхности, но когда они шли по антигравитационной беговой дорожке, и мы уменьшили вес их тела, они смогли пройти все 30 минут», — сказал он. сказал. «Сниженная масса тела позволила им ходить дольше из-за значительно меньшей боли в суставах, и они получили полную сердечно-сосудистую пользу от 30-минутных упражнений. Кроме того, ответы их биомаркеров указывали на значительно меньшую нагрузку на их хрящи и улучшение параметров походки».
Очевидно, что антигравитационные беговые дорожки кажутся многообещающими для этих пациентов, но они дороги. Хорошая новость, по словам доктора Джаябалана, заключается в том, что существует гораздо более простой, доступный и доступный способ снизить нагрузку на пораженные артритом суставы — водная терапия.
«Бассейн также может снизить вес пациента», — сказал он. «Плавучесть дает значительные биологические и биомеханические преимущества, которые потенциально могут позволить людям с ОА коленного сустава дольше ходить без боли в суставах».